2004年 12月 07日
今頃ってかんじもしますが、ワッフルにはまりました。スタバで食べたワッフルがかなり私好みで、「私も作ってみたい!」と、さっそくワッフルメーカーを購入。いいやつは高いし近くのお店では売ってないので安いやつを。本屋さんでワッフルのレシピを探してもなかったので、ネットで見たレシピで作ってみました。私が作りたいのは数年前に大流行した「リエージュタイプ」ではなく、表面がかたく、中はやわらかい「ブリュッセルタイプ」。これはイーストを使い、薄力粉と強力粉が半々のレシピです。できあがりは・・・かなりイースト臭がきつかったです。また食べたい味ではないかな。焼く時にバターが少なかったのか、焼き色もきれいにつきませんでした。 そしてこちらは昨日作ったベーキングパウダー使用のワッフル。まわりはかなりカリカリになりました。焼きたてはクッキーというか、たまごせんべい。これは焼く時の量の加減が難しかったです。量が多いとあふれ出し、少ないとこんなふうに穴あきに・・・。でもバターをつけて食べたらおいしかったです。もともとのレシピははちみつでしたが、なかったので砂糖を使いました。はちみつの生地だとどんな仕上がりになるんだろう? ワッフル作りは思ったより奥が深く、なかなか楽しい作業です。次はどんなレシピで作ってみようかな・・・。
by oyatutohon
| 2004-12-07 09:48
| たべる
|
アバウト
about me
名前 椿(つばき)
1977年生まれ 家族 夫と娘(8ヶ月)の3人家族 自宅ショップをやるのが目標。 今はそのための準備期間。 カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||